总网滚动

苏尼特右旗“红书包送学”让党史学习教育走深走实

2021-08-11 23:32:41来源:苏尼特右旗微发布  责任编辑:申慧珍 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,苏尼特右旗坚持高标准、严要求,把“红书包送学”活动与推动党史学习教育紧密结合,立足全旗基层党组织和党员队伍建设实际,确保党史学习教育覆盖到每一名流动党员,引导广大党员砥砺初心使命,勇于担当作为。

  在苏尼特右旗桑宝拉格苏木巴彦乌拉嘎查,一个小小的红书包,装满了大大的正能量。如今,背着红书包的身影已然成为了嘎查一道靓丽的风景线。一场以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题的党课学习会正在在桑宝拉格苏木巴彦乌拉嘎查党员活动室火热开展,党员干部们边学边做笔记,大家沉浸在浓厚的党课学习氛围中。考虑到有腿脚不便的党员干部和牧民群众,党课结束后,大家穿起志愿者的蓝色马甲,背起装有最新学习资料的“红书包”送到牧民家中,使得党的声音源源不断传向草原深处,推动党史学习教育走深走实。

  80多岁的娜仁其其格老人年事已高,患有腿疾,常年下不了床,志愿者者经常为她上门测量血压,送药送知识,做一些力所能及的家务,他们将学习成效转化为工作实效,树立起党员奉献意识,树典型、立榜样、争先锋。

  蓝天绿草间,一群背着“红书包”的志愿者驾车继续奔赴到下一户牧民家中,大家围坐在一起,志愿者从书包里取出今日的学习资料,翻起书本,指着文字开始向牧民传递时政热点,牧民脸上充满笑容,由衷的感谢。

  据了解,20世纪70年代的巴彦乌拉嘎查地处偏远,属于沙丘地区,牧民群众出行很不方便。1972年,在乌兰牧骑成立17周年之时,桑宝拉格苏木巴彦乌拉嘎查为弘扬“扎根生活沃土、服务牧民群众”的“乌兰牧骑精神”,把宣传党的思想和满足牧民群众文化需求融合在一起,决定开展“红书包”这个特殊的送学活动。当时,嘎查准备了10个印有“红书包”字样的书包,分给嘎查各小组,将党的理论、农牧业技术、党员教育、少儿教育等学习资料和最新的报纸“打包”送入党员、群众家中,实现了理论传播与党员群众的“亲密接触”。

  50多年后的今天,桑宝拉格巴彦乌拉嘎查的党员、群众仍然没有忘记“红书包”这个传统,重拾“红书包”文化服务,守正创新,对原有的“红书包”送学服务改造升级,建立起“红书包”志愿者服务队,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,依托新时代文明实践志愿服务活动让“红书包”的作用鲜活起来,服务延伸开来,形式多样起来,在传统“送学”服务的基础上,新增了医疗、兽医、农牧科技、家庭、政策宣传、法律宣传服务。让党的理论政策在基层落地生根,推动边疆民族地区高质量发展,巩固民族团结。 夏去秋替,四季更替,“红书包”活跃而闪耀在那一片热土却永不褪色。

 友情链接