总网滚动

法治宣传走进那达慕走进牧民

2018-12-05 11:21:50来源:苏尼特右旗长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  6月8日,锡林郭勒盟苏尼特右旗阿其图乌拉苏木迎来了敖包祭祀那达慕大会。为增强广大牧民群众的法律意识和维权意识,真正让法律走进千家万户,苏尼特右旗普法办与阿其图乌拉苏木司法所联合开展了“人人学法用法、个个懂法护法”主题法律宣传活动,把法治宣传送到了草原牧民的集会上。

  活动通过出动宣传车、悬挂宣传横幅、发放法律知识读本、宣传单、现场咨询等形式,向观看那达慕大会的牧民群众大力宣传与社会和谐稳定、生态环境保护、牧区群众生产生活等密切相关的法律法规,提供法律咨询。活动现场苏木业余乌兰牧骑为牧民表演了精彩的文艺节目,法治乌兰牧骑文艺之花开遍草原每个角落。

  牧区目前最热点的问题就是草牧场确权,长期存在的问题包括劳动争议、民间借贷、草牧场边界纠纷、牲畜进入他人草牧场引起的侵权纠纷等,针对这些牧区所特有的法律问题,德华律师事务所专职律师达呼尔巴雅尔用蒙汉双语对牧民所提出的法律咨询给予精准的解答。活动当天,共解答牧民咨询20余人次。并为过往的牧民朋友发放了蒙汉双语的《法律进嘎查》《合同法》《劳动保护法》《农牧民常用法律知识读本》《中华人民共和国宪法修正案》等与牧民生产生活息息相关的法律法规宣传手册、宣传单、书籍1000余份,极大地满足了牧民日常学法、遇到法律问题找法的需求。

  此次普法宣传活动的开展,满足了牧民的实际需求,进一步提高了广大牧民群众的草原生态环境保护意识和依法维权能力,营造了草原那达慕的全新气象,也使司法行政工作进一步拉近与牧民感情相互了解,更好地促进了法治宣传深入人心,为创建美丽和谐苏尼特右旗营造了良好的法治氛围。

 友情链接