总网滚动

苏尼特右旗审计局明确四项任务加强普法宣传工作

2018-12-14 14:45:09来源:苏尼特右旗长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为更好地履行审计监督职责,宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,增强审计人员“尊法、守法、学法、用法”意识,深入推进依法行政、依法审计,今年,苏尼特右旗审计局从四个方面加强普法宣传教育工作。

  扎实开展法治宣传教育主题活动。深入推进审计法律法规宣传教育工作,让审计人员能够全面掌握审计法律法规的内容和实质,正确行使审计监督职权,自觉规范审计行为。梳理落实审计机关内部管理制度,促进机关内部依法管理、依法决策,全面推进审计机关内部管理的规范化和法制化。把法制宣传教育工作与审计工作人员党风廉政建设规定有机结合起来,培养客观公正、廉洁奉公的职业道德,为审计普法工作的深入开展提供了坚实的保障。

  着力抓好审计工作人员学法用法工作。我局结合实际多次开展集中学法用法,通过学习《会计法》《财政违法行为处罚处分条例》等财经法律法规,确保了审计人员在审计工作中能正确运用相关法律法规,推进了审计机关依法行政,维护了被审计对象的合法权益;深入学习《宪法》等法律法规,增强了审计人员在审计工作中及时发现涉嫌经济犯罪案件线索的能力,提高了案件移送质量,加大了对经济犯罪的打击力度。

  全面落实“谁执法谁普法”责任制。自觉承担普法宣传工作职责,在开展审计工作过程中,积极宣传审计相关法律法规,引导被审对象知法、学法、懂法、守法,把普法宣传工作贯穿于整个审计工作全过程,使审计的过程同时成为弘扬法治精神的过程。同时,积极向社会宣传《审计法》《审计法实施条例》及《国家审计准则》,努力营造良好的审计法制环境。

  认真履职全面推进依法审计工作。认真履行法定职责,严格依法审计,全面行使审计监督职权。在宪法和审计规定的职权范围内独立开展审计监督,促进被审计单位依法管理,提高资金使用效益,加强廉政建设。进一步完善审计质量控制体系,不断规范审计行为,提高审计工作质量和水平。加强审计全过程的质量控制,严格执行审计质量责任追究制度,确保审计项目重点突出、事实清楚、程序规范、定性准确、处理得当。

 友情链接