总网滚动

“沙盘游戏”助力社区矫正对象心理矫正

2021-09-16 16:48:54来源:苏尼特右旗司法局  责任编辑:申慧珍 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为准确掌握社区矫正对象心理状况,科学制定矫正方案,近日,苏尼特右旗司法局社区矫正执法大队邀请国家三级心理咨询师王老师,开展“沙盘游戏”,对新入矫的一名社区矫正对象进行了心理咨询及辅导。

  心理辅导中,社区矫正对象按照“沙盘游戏”游戏规则,通过不同的场景,把精挑细选的游戏模型放置到沙盘中,直至完成一幅沙盘图画。

  通过开展“沙盘游戏”,反映其自身的内在状态和相对应的心理世界,既帮助了社区矫正执法大队工作人员及时掌握了解新入矫人员的性格特点和心理状态,又帮助了性格内向、不善言辞的社区矫正对象通过另一种方式敞开心扉,释放心理压力。同时,为更有针对性地开展工作,提高矫正质量和效果打下了良好的基础。

  下一步,进一步强化社区矫正工作力度,探索心理矫治介入社区矫正的新型工作模式,持续开展心理咨询、心理矫正等系列活动,帮助社区矫正对象消除不良心理及其他心理障碍,构建良好的思想和行为模式,增强生活的适应性,促进改造目标的实现,帮助他们顺利回归社会。

 友情链接