总网滚动

发挥人民调解职能优势 助力扫黑除恶专项斗争

2019-07-24 10:27:21来源:苏尼特右旗长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全力推进扫黑除恶专项斗争不断深入,充分发挥人民调解力量,苏尼特右旗额仁淖尔司法所工作人员联合边防派出所、苏木、嘎查人民调解员深入摸排、协同参与作战扫黑除恶,助力“扫黑除恶”专项斗争。确保扫黑除恶斗争取得实效。

  加大纠纷排查力度。组织人员,充分发挥调解员的一线作用,将矛盾纠纷排查化解和扫黑除恶工作有机结合,深入到各嘎查开展扫黑除恶矛盾纠纷隐患排查活动,对有可能涉及黑恶势力的线索加强排查,并建立台账。

  加大宣传引导力度。通过组织扫黑除恶专项斗争宣讲活动讲解扫黑除恶相关的法律知识、入户走访、派发宣传册等宣传资料等方式,广泛宣传“扫黑除恶”专项斗争工作,鼓励牧民群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中,发现周围有涉黑涉恶行为要及时向司法所或派岀所举报。

  及时组织回访。对调解过的矛盾纠纷进行认真回访,仔细梳理,重新评估可能存在涉黑涉恶的案件线索,做到对辖区扫黑除恶工作底子清、任务明,做好跟踪随访,确保矛盾纠纷不升级、不激化,努力做到防患于未然。

  苏尼特右旗额仁淖尔司法所将持续推进工作落实,以实际行动促进扫黑除恶专项斗争。

 友情链接