总网滚动

王占奇:算“冬帐”快出栏 合理养畜助推草畜平衡工作落实落地

2021-11-15 15:40:25来源:苏尼特右旗微发布  责任编辑:申慧珍 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,苏尼特右旗委副书记、代理旗长王占奇深入朱日和镇、乌日根塔拉镇、阿其图乌拉苏木实地走访调研,通过进牧户、看养殖、算“冬帐”,鼓励牧民群众加大冬季出栏力度,在算好过冬“明白账”和科学养畜的同时,合理利用草原资源、强化草原生态保护,推动全旗草畜平衡工作落实落地。旗人大常委会主任特木尔,旗委常委、统战部部长宋红宾一同调研。

  在朱日和镇洪格尔嘎查苏尼特羊现代化智慧牧场,王占奇同嘎查党支部书记特古斯巴特尔详细了解牧场的养殖情况。王占奇强调,嘎查要积极发挥规模牧场、合作社作用,在增加嘎查集体经济的同时,创新思路方法和买卖模式,以“内循环”的方式,帮助嘎查其他牧户调整畜种结构,优胜劣汰实施苏尼特羊“提纯复壮”,让牧民在“量”上控制,在“质”上提升,实现科学平衡优质养畜。

  调研中,王占奇还走进乌日根塔拉镇、阿其图乌拉苏木部分嘎查牧户家中,同牧民亲切交谈,一边聊家常,一边算“经济账”。乌日根塔拉镇巴彦敖包嘎查牧民宝日朝鲁是草畜平衡典型牧户,有7600多亩草场。减畜三年来,每年过冬畜只存留140只母羊,10几头牛。宝日朝鲁告诉记者,缩减过冬畜,家里家外都省事,而且家里还种植了20亩青贮,遇到雪大的情况,充足的饲草储备,舍饲完全没有问题,同时也能给草场放一个“寒假”。

 友情链接